Главная / Новости / Общественное обсуждение новой редакции методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов

Общественное обсуждение новой редакции методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 9 апреля 2019 года опубликован проект новой редакции методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов.

Действующая редакция методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов утверждена в конце 2016 года (приказ Минстроя России от 20 декабря 2016 г. N 999/пр) во исполнение требований Градостроительного кодекса РФ и ряда подзаконных актов, подготовленных в рамках реформы ценообразования с целью перехода строительной отрасли в ресурсную модель определения сметной стоимости. При этом, действие методических указаний по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств (МДС 81-3.99) не было приостановлено, что обусловило наличие в федеральном реестре сметных нормативов двух аналогичных методических документов.

В ответ на протестные настроения в профессиональном сообществе Минстроем России сформированы рабочие группы, объединившие в себе некоторых представителей отрасли,  с целью формирования консолидированной позиции в отношении подготовки ключевых методических документов, включая методику определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов.

По результатам продолжительной совместной работы, а также, вероятно, в связи с существенными перестановками в составе команды реформаторов, Минстроем России опубликован проект новой редакции методического документа.

По тексту методического документа не отражены изменения, внесенные в Градостроительный кодекс РФ в августе 2018 года, которые оказывают непосредственное влияние на область применения документа, сохранились некоторые ошибки, перекочевавшие из действующей редакции. Наряду с пересмотром годового режима работы и номенклатуры машин и механизмов (приложение 1) без изменений остались номенклатура и показатели норм годовых затрат на выполнение всех видов ремонта, технического обслуживания, диагностирование машин (таблица 1). Введены усредненные коэффициенты на замену быстроизнашивающихся частей (приложение 6) и на перебазировку машин (механизмов) (приложение 7), показатели которых полностью дублируют друг друга. Пересмотрены тарифные разряды машинистов по некоторым видам машин, номенклатура которых также претерпела изменения.

За рамками методики, как и других аналогичных действующих документов и опубликованных проектов нормативных правовых актов, остались положения о применяемых уровнях цен, методов определения сметной стоимости, иные сведения, которые могли бы разграничить использование положений методики в условиях корректируемого курса реформы ценообразования.

Следует отметить, что опубликованная в настоящий момент редакция приказа не содержит требований о включении методики в федеральный реестр сметных нормативов, отмене действующих редакций, даты введения в действие нового документа или иных требований, определяющих условия его применения.

Таким образом, при утверждении методики приказом в его опубликованной на сегодняшний день редакции профессиональному сообществу придется делать выбор между тремя аналогичными методиками.

Общественное обсуждение, в котором могут принять участие зарегистрированные на портале пользователи, продлится до 23 апреля 2019 года.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваше сообщение отправлено