Главная / Новости / Подготовка Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства

Подготовка Методики разработки и применения укрупненных нормативов цены строительства

Минстрой России продолжает подготовку методического документа, регулирующего вопросы разработки, применения и утверждения нормативов цены строительства (НЦС), которые предполагается использовать в целях обоснования инвестиций в объекты капитального строительства.

По информации, содержащейся в Федеральном реестре сметных нормативов (ФРСН), в настоящее время действующими документами в области разработки и применения НЦС считаются Методические рекомендации по применению государственных сметных нормативов - укрупненных нормативов цены строительства различных видов объектов капитального строительства непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры, утвержденные приказом Минрегиона РФ от 4 октября 2011 года № 481.

Кроме того, в ФРСН действующими также значатся Методические рекомендации по разработке укрупненных нормативов цены строительства, утвержденные приказом Минстроя России от 7 февраля 2017 года № 69/пр и отмененные в последствии приказом Минстроя России от 15 ноября 2017 года № 1548/пр. Запись об отмене или неприменении документа, однако, в ФРСН на сегодняшний день не внесена.

Новая редакция документа содержит общие сведения об используемых для разработки НЦС исходных данных, рекомендуемой последовательности проектирования показателей, учитываемых в их составе видов затрат, подготовке ресурсного и стоимостного блоков, а также подходах к выбору измерителей и формированию номенклатуры нормативов.

Отдельно следует обратить внимание на то, что проектом методики освещен ряд вопросов по формированию ресурсно-технологических моделей (РТМ), лежащих в основе разработки НЦС, а также в общих чертах упоминается возможность «доработки» сметной документации по объекту-представителю. Информация о порядке или общем подходе к расчету поправочных коэффициентов также остался за рамками методики.

Кроме того, целесообразным и методически верным было бы включить в проект документа сведения, обеспечивающие корреляцию его положений с требованиями проекта методики расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства, которой рассматриваются аналогичные вопросы: разработка РТМ, порядок подготовки номенклатуры ресурсов, использование данных КСР и, соответственно, мониторинга цен строительных ресурсов.

Таким образом, нельзя утверждать, что проект документа содержит исчерпывающую информацию по вопросам разработки НЦС, подготовлен с использованием единого терминологического аппарата и в целом с учетом положений смежных документов, включая проект изменений в постановление Правительства от 23 декабря 2016 года № 1452.

С полной версией проекта методического документа можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваше сообщение отправлено