Главная / Новости / Президент и Правительство вновь заговорили о ценообразовании в строительстве

Президент и Правительство вновь заговорили о ценообразовании в строительстве

На заседании Совбеза РФ 16 апреля 2019 года Владимир Путин указал Правительству на необходимость разобраться с расценками при строительстве Космодрома Восточный.

По словам Президента, ни одна компания не берется за завершение работ по расценкам, применяемым при определении стоимости работ. В связи с чем перед участниками заседания поставлена задача реалистично и обоснованно подойти к вопросам ценообразования.

Ранее на совещании под председательством Дмитрия Медведева особое внимание исполнительной власти обращалось на необходимость решения вопросов ценообразования строительных материалов и оборудования и недопущения взвинчивания цен "только по причине растущего спроса" в связи с началом масштабного строительства на территории всей страны.

Следует помнить, что формальным стартом реформы ценообразования в 2016 году стали поручения, сформулированные на заседании Госсовета по вопросам строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Согласно озвученным Владимиром Путиным и Дмитрием Козаком тезисам, в связи с применением устаревшей сметно-нормативной базы сметы составляются "на основе некой сложившейся практики", цифры берутся "с неба" и "от фонаря",  а "в "чёрную дыру" улетают триллионы рублей, по предварительным оценкам".

Невольно возникает ряд вопросов, уважаемая власть в 2016 году переоценила степень "раздутости" сметно-нормативной базы или по итогам самоотверженной реализации поручений Президента ответственными исполнителями она была "сдута" настолько, что и в космос теперь не слетать? Или, может быть, есть иное, простое объяснение усердных раскачиваний качелей государственного ценообразования?

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных

Спасибо! Ваше сообщение отправлено